-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в fljuida

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 01.05.2011
Записей: 11440
Комментариев: 66845
Написано: 88837

полотна украинского художника, ныне живущего во Франции, Романа Гарасюты!

Понедельник, 19 Декабря 2011 г. 03:55 + в цитатник

 

Полотна украинского художника, ныне живущего во Франции, Романа Гарасюты!
В каждом живописном его сюжете - Она, дева юная!

 
 


 
 







 



 









«Роман Фёдорович Гарасюта родился в 1958 году в Москве. Учился в Харьковском художественном институте. Член Союза художников Украины. Основные жанры творчества – живопись, графика. В настоящее время живет во Франции.

Основная тема его творчества – гимн Женщине. В стремлении выразить на холсте удивительный, непредсказуемый мир Женщины, родился уникальный художественный стиль Романа Гарасюты. В создаваемых им образах сливаются одухотворенность средневековых мадонн, энергия Ренессанса, культ красоты декаданса и изящество ар-нуво. Этот сплав образовал неповторимую манеру письма. Эти неземные, волнующие вечные, дышащие «духами и туманами», воспеваемые веками певцами и поэтами прошлого и современности образы – воплощение романтических грез художника.



«Падающие, падающие линии…
Женская душа бессознательна,
Много ли нужно ей?
Будьте же, как буду отныне я,
К женщине тихо-внимательны,
И ласковей, и нежней ... »

«Эти бессмертные строки оставила в качестве наказа не писательница, не поэт, а именно женщина»* - Зинаида Николаевна Гиппиус. Будто под впечатлением от ее «женскости» современный живописец Роман Гарасюта пишет свои картины.

И это неудивительно: кто, как не художник, может лучше всего уловить «падающие линии» таинственной женской души? Кто, как не художник, может быть «тихо-внимательным» при созерцании многочисленных ее ипостасей? 




Художественный мир Р. Гарасюты - это непредсказуемый, загадочный мир Женщины; его художественный стиль - сочетание несочетаемого: реализма, романтизма, импрессионизма, арт-нуво, абстракционизма. Кажется, что кисть этого художника не пишет, а дышит, дышит воздухом Лазурного Берега - места, где жили и работали О. Ренуар, Э. Матисс, П. Пикассо и многие другие, среди которых было немало выходцев из России: Марк Шагал, Василий Кандинский… А ведь и Роман Гарасюта здесь не чужой: он выставляет свои работы в городе Сен-Поль, наиболеепосещаемом в этих краях, а его произведения находятся в частных коллекциях не только Франции, но и Великобритании, Германии, США, Канады, Австралии, Голландии, Швейцарии, Швеции, Бельгии, России, Украины.
Представим, что мы случайно оказались в славном городе Сен-Поль, в котором даже местные жители знают множество увлекательных историй из жизни знаменитых художников. Здесь нас обязательно привлекут дома-музеи, мастерские, галереи… И вот - перед глазами работы Романа Гарасюты. В чем их особенность?

Творческое кредо художника - Женщина есть Великая Загадка - удивительно точно передают картины, выполненные в технике романтизма, основанной на философии немецких мыслителей, в частности Якоба Беме, который пытался соединить в высшем единстве абсолютные противоположности. Будто следуя концепции великого немецкого философа, Роман Гарасюта сглаживает в своих работах контрастность - характерный живописный прием мастеров-романтиков.
 
 



На одной из картин белое и черное необыкновенным образом сливаются, что делает образ самодовольной, равнодушно прикрывшей глаза женщины таинственным и даже, благодаря свечам на заднем плане, немного пугающим: кажется, что ворожея вот-вот поднимет свои большие глаза, пристально взглянет на вас и произнесет какое-нибудь заклятье…
 
Идиллическое представление Беме о возможности гармонии между временем бытия отдельной личности и космическим временем мироздания Роман Гарасюта воплотил в другой своей картине, которая изумляет своей импрессионистической свежестью. В духе данного направления здесь представлен мир движущийся, эфемерный, преходящий; категория времени обыгрывается с помощью приемов абстракционизма; ускользающее мгновение символизируют песочные часы, которые сжимает
в своей ладони девушка-ангел.

Элементы техники импрессионистов заметны и в другой работе Романа Гарасюты, в которой особое значение приобретает свет и смягчение цветовых тонов. Однако здесь можно заметить влияние стиля арт-нуво, для которого было характерно изображение чувственного женского тела, но не как объекта восхищения пропорциями, а как провокации, попытки вызвать сексуальное желание.

Сколько грации, сколько гибкости и изящества в теле этой молодой особы, которая на секунду оторвалась от такого женского занятия - созерцания себя в зеркале!»
 
Которую - обещай-не-обещай! - любят и боготворят!
 


 
 

 
 
 
 
Рубрики:  ЖИВОПИСНОЕ/Люди
ЖИВОПИСНОЕ/Фантазийное
Метки:  

Процитировано 2 раз



 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку